戴勝益:到死都只做閱讀

翻轉台中形象、回歸「文化城」,民間極力推廣閱讀運動,包括益品書屋、樂樂書屋陸續進駐台中。由王品集團創辦人戴勝益打造的益品書屋,試營運24天掀起排隊熱潮、為七期帶進書香,他表示,已做好心理準備,20年要砸3億元撐起書屋,「到死都只做閱讀」。

付百元看書 飲品免費

益品書屋正式進軍台中,戴勝益與台中市長林佳龍對談「閱讀新世界」,林佳龍說,最愛的書是《小王子》,它能觸動人的思想、感官,小時候是童書,但到7、80歲,還可看到書中的深厚意涵。戴勝益則最愛一本論述馬卡龍的書籍,他強調,可從中見到簡約中有文化。

占地兩樓層的益品書屋位於文心森林公園正對面,目前收藏有2000多本書籍。

11月進駐 吸引年輕人

戴勝益說,書屋內藏書一定要精裝本、圖樣多且為谷歌不易查到的書籍,目前有生活、旅遊、飲食、美學與童書等,民眾只要付100元進入,整天都可沉浸書香中,還供應飲品無限暢飲。

益品書屋11月進駐台中,每天吸引200人看書,平均逗留時間約2、3小時,且以年輕人為主,未來預計每月增加1、200本書。戴勝益說,前幾天還特地到日本買書,初估每月開銷100多萬,目前規畫砸3億元經營書屋,「到死都做閱讀,不改變了」。

此外,位於西屯區的樂樂書屋7月底開幕,提供書籍讓民眾閱讀,推動書的流動及知識流動。

林欣儀/台中報導

相關文章

分享