客家藝文團隊 校園巡演38場

桃園市政府客家事務局今年舉辦「2017客家音樂校園展演徵件計畫」,選出12個客家藝文團隊,並至桃園市各學校進行38場巡演,共1萬9000人參加,25日在客家文化館舉辦校園巡演成果發表會,讓民眾了解客家之美。

桃園市長鄭文燦表示,以往客家音樂只有少數人欣賞,現在不僅要讓客家走入人群還要向下扎根,更要走入生活中。而去年首度徵選7個團隊為77所校園巡演,獲得熱烈迴響。今年擴大辦理,徵選12個團隊。共有60所學校報名,其中舉辦38場校園巡演。

鄭文燦說,12團隊包含龍興採茶劇團、東東樂團、愛客樂icolor、劉劭希、山狗大樂團及阿比百樂團等都是客家音樂的重要推手。集結打擊樂、演唱、客家傳統戲劇及音樂劇等多元演出模式,讓更多的學生、老師及家長認識客家語言及多元音樂文化,系列活動高達1萬9000人參與,跟去年比起來成長近1倍。

客家事務局長蔣絜安表示,25日的表演選出6個最受歡迎的團隊重現巡演的精華節目,並分為「潮客劇獻」及「音樂狂響」2大主題,包含國寶級團隊榮興客家採茶劇團演出西遊記中孫悟空大鬧龍宮的精華片段。

另外愛客樂icolor搭配歡樂魔法劇團上演小紅帽與大野狼的奇幻旅程,以動感活潑的客語創作歌曲結合故事劇。接著由山狗大樂團、劉劭希及阿比百樂團展現流行歌曲的魅力,最後由東東樂團擔任壓軸,以全新創作客家歌曲「童話」結合大安國小社團演出,以浪漫抒情的語調唱出屬於客家的童話世界。

賴佑維/桃園報導

相關文章

分享