二代轉型向前行

兩岸交流三十年來,台商在大陸的經濟發展過程中扮演了重要角色,更分享不少紅利,但隨近年大陸產業轉型、人力成本提高、內需市場崛起下消費趨勢改變,台商正面臨著轉型升級的挑戰,所幸近年不少業者啟動接班有成,二代掌舵者紛紛帶著海歸經驗或創新想法,為台商下一階段的發展注入新動能。

起初協助父親在大陸經營房地產相關業務,後與友人創業跨足文創、旅遊領域的廣西勝華集團執行長林大為說,大陸發展很快,本土企業迅速崛起,資金雄厚,台灣中小企業要永續發展,除了可考量與陸企合作,共創雙贏外,也須善用自身優勢。

因此,在大陸內需消費市場升級下,近年他積極引入台灣的文創能量,在當地打造別具風格的文創公寓,並透過代理台灣的咖啡品牌,與當地書局、藝術中心合作。

新觀念因應變化

同樣位於廣西南寧的明耀集團執行副總經理周代祥,除今年剛成為大陸最年輕的台協會長外,公司的主要業務水泥製品,更備受當前大陸提倡環保、轉型升級的政策壓力挑戰,但他以「工廠也能與城市共存」的理念,搶先進行環保改善、廠區整治,成為當地示範企業,並持續開發新品、申請專利,增進競爭力,今年榮獲台北經營管理研究院頒發的,年度傑出台商接班傳承獎肯定。

另於大陸擁有近300家直營門市的母嬰用品大廠東凌,因近年電商興起,傳統百貨櫃位業績受到不少衝擊,在此環境之下,33歲的接班人東凌集團副總經理許永融,一口氣推動集團往「大零售」、「大娛樂」、「大照護」三位一體的方向轉型,除增加網商布局,也改造現有門市成為體驗店,並跨足親子餐廳和月子中心,同時力推黃色小鴨品牌的IP計畫。

同時,與儒鴻、聚陽並稱台灣三大成衣代工廠的銘旺實,也在接任董事長一職兩年的陳盈璇帶領下,先將自有品牌「HAKERS哈克士」機能服飾完成品牌重塑,也持續推動公司從OEM往ODM轉型,她說,企業必須不斷提升既有的價值,才能永續經營。

記者陳政錄/專題報導

相關文章

分享