留意保單關係人安排 避免稅上身

買保單除了分散風險之外,不少人會拿來作租稅規劃,每年作保單健診時,理財專家也提醒若是用保單作稅務規劃,一定要留意保單關係人安排及相關金流,以避免弄巧成拙,反而被課稅。

一般人總認為買商業保單,不但一年有2.4萬元的免稅額,甚至保單理賠或給付都是「免稅」,但事實不然,富邦證券協理陳秋蘭表示,買保單作規劃不當,將涉及贈與事實,應及早調整或進行必要的補報,讓個人稅務規劃更周延。

陳秋蘭說,有以下4種行為會涉及遺產及贈與稅法規定之贈與情事,要特別小心,包括:1、變更要保人為他人,如要保人變更為子女或者配偶,然而一旦「變更要保人」,保單權利及財產一併移轉,其價值計入移轉年度的贈與。2、生存金給付,若要保人與受益人非屬同一人。3、他人代繳保費。4、他人代償保單借款等等。

要保人和受益人若不同人的生存金給付,除了有贈與稅的問題之後,陳秋蘭進一步指出,自民國95年元月1日起投保的人壽及年金保險,還要再計入受益人當年度的最低稅負計算,等於是兩頭算,尤其是大額之滿期金案件,千萬記得「要保人和受益人一定要同一人」。

至於過去曾經大熱賣的「三代保單」是否有牽涉到贈與稅問題?

所謂「三代保單」是指以子女為被保險人,要保人和受益人是自己,之前保險業務員都告訴保戶,這三代保單不但可以「活到老領到老,死了給子女領,子女過世還可以讓孫子當遺產」。

陳秋蘭說,「三代保單」所涉及的稅務討論不只有贈與稅,還牽涉到遺產稅和最低稅負等,更要特別小心安排。可以分三種情境說明:1、活到老領到老─父活著的時候可領錢,但要保人若身故時, 該保單的保價金即會變「遺產」。2、父親死後給子領─在父死了後,要保人和生存受益人都要更換為子,讓子活著的時候都可領錢。3、子過世讓孫子當遺產。重點在前述變更時,同時也變更身故受益人為孫,讓子的身故金給孫。

因此,在父親過世時,變更要保人、生存受益人以及身故受益人時才可以實現三代保單的想法,然而若是保額相關大時,會面臨三種稅─贈與稅、遺產稅及最低稅負等。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享