穆加比下台價格不斐 傳代價千萬美元加免起訴

辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)下台,外傳換取他下台的代價除了千萬美元並繼續支薪外,一家人還享有豁免權。辛巴威反對黨痛批,任何檯面下的協議,都涉違憲!

英國衛報(Guardian)報導,穆加比所屬的辛巴威執政黨「非洲民族聯盟-愛國陣線」(Zanu-PF)承諾,將終身支付穆加比的薪水。根據這份上周達成的協議,穆加比將收到高額離職金,作為換取他下台的條件之一。儘管確切數額仍不確定,但據了解協議的官員說,總數不會少於1000萬美元。此外,穆加比被保證不會被起訴,也不會對其家族的廣泛商業利益採取任何行動。

報導指出,辛巴威執政黨將繼續支付93歲的穆加比的薪水15萬美元,甚至穆加比死後,52歲的妻子還可以繼續領半薪。穆加比可以繼續留在首都的華廈,國家還將負責他們的醫療、國內工作人員、安全和國外旅行支出。

辛巴威反對黨痛批,不知道執政黨與穆加比達成任何協議,任何金錢或其他交易,都是違憲的。

中時電子報 高德順

相關文章

分享