中關村AI培育規模 三年將達2.25兆

北京中關村公布新一波的人工智慧(AI)產業培育計畫,將在2020年,也就是3年內,為中關村在人工智慧領域形成逾5000億(人民幣,下同)產業規模,相當於2.25兆新台幣,形成具有國際競爭力和技術主導權的人工智慧產業集群。

中關村管委會日前印發《中關村國家自主創新示範區人工智慧產業培育行動計畫(2017-2020年)》(下稱《計畫》),未來中關村將在五大領域支援人工智慧的發展,其一是包括神經網路處理器在內的人工智慧晶片及感測器技術研發;二是人工智慧作業系統和基礎軟體;三是人工智慧核心演算法,包括電腦視覺、語音識別、自然語言處理、生物特徵識別等;四是人工智慧應用及系統集成技術;五則是包括深度學習在內的人工智慧基礎理論及尖端技術研究。

《計畫》的目標是,力爭到2020年建成10個以上符合人工智慧技術研發和產業化要求的開放式創新平台,藉此強化產、學、研協同創新的成效。

中關村管委會估計,一旦《計畫》得以落實,將可培育出人工智慧企業數量超過500家,並出現5家以上具有國際影響力的領軍企業、50家以上在各領域產業規模超過500億元的龍頭企業,預計對AI產業帶動規模將超過5000億元。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享