陸將主導全球AI 對美威脅超朝核

相對於中國公開計畫到2030年主導全球人工智慧(AI)領域的目標,美國總統川普大幅刪減相關預算則令西方陣營感到憂心。英國《金融時報》撰文指出,中國在AI方面的雄心對美國安全所構成的長期威脅,將超過北韓核擴張所帶來的威脅,且「中國(AI)超越美國的目標,目前看來沒有明顯的障礙」。

針對中國在AI方面的發展,中國官方此前就曾宣布準備在2020年趕上美國,2025年超越美國,並在2030年主導全球AI行業,文章指出,儘管目前中國還沒有任一單獨項目讓美方感受威脅,但中國趕超美國的趨勢卻是越來越明顯。

陸列AI為戰略目標

《金融時報》專欄作家愛德華‧盧斯指出,中國國家主席習近平把確立中國在AI行業的優勢公開列為一個戰略目標。相較川普對美國在這方面的走向,儘管隻字不提,但他的預算提案卻已說明了很多事。

公開資料顯示,川普計畫把美國在「智慧系統」上的公共支出削減11%,把聯邦總研發支出削減近五分之一,而美國太空總署(NASA)的預算也會縮水。另外,川普還想讓合法移民數量減半,但這將讓美國喪失吸引最優秀研究員的能力。

另外,愛德華‧盧斯也認為,中國在AI領域擁有兩大優勢,這將成為未來超越美國的關鍵。其一是相比美國,中國有更大一部分經濟活動在網上進行,全球40%電子商務在中國境內完成,在網上支付、視覺識別和語音軟體等領域,中國企業已經領先美國矽谷的諸多同行。

其次,則是中國的私營部門與政府一直密切配合,北京方面也為中國掌握深度學習機器技術提供補貼,在此情況下,中國的數位行業正日益自給自足。除了微處理器依然由美國主導以外,中國的大部分技術都可在國內滿足。因此,一旦爆發全球貿易戰,中國甚至可以不受影響地推進其人工智慧發展。

陸推AI發展無阻力

《金融時報》也警告,雖然美國在AI行業還處於領先地位,但其領先中國的差距已越來越小,報導指出,中國在AI的強大企圖心對美國的威脅更甚北韓核武,因為北韓知道,如果它亂來,肯定會遭遇覆滅。而中國想要超越美國的目標卻看不到明顯的阻力,不過,忙著在推特上發帖的川普似乎沒有留意。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享