中年人熱衷相親 成功率比孩子高

到了周末,位於重慶渝中區洪崖洞的「相親角」彷彿成了周末「派對」。不過出席的不是年輕人,大都是上了年紀的長者。時間在這裡彷彿暫時停住,是屬於大叔大媽的聚會,變成了當地十分特有的一處景點,相親成功率甚至比年輕人高。

大爺大媽相聚於此,有的給子女相親,有的為自己找老伴。除了一排排簡易的看板,現場還有不少人做起了「紅娘」生意,將自己的徵婚資訊寫在「紅娘」提供的展板上,讓來此相親的人看到。由於相親的人太多,這些「紅娘」都忙得沒時間休息。

周六是給孩子們相親,周日是自己相親。「紅娘」介紹起了「相親角」的規矩。一般情況下周六都是來為自己孩子徵婚的,周日才是來為自己找「物件」,因為當天是周日,不少人來此都是為了給自己找尋新幸福歸處。

雖然說是相親,但現場的大爺大媽們並沒有絲毫害羞放不開的感覺,相反,大家見面就能聊起來,有時雖然交不成朋友,卻能在一起聊個高興。家住解放碑的楊大爺今年58歲,4年前離異,1年前開始在這裡「聚會」。「找了這麼長時間雖然沒找到合適的伴侶,但認識了一群朋友。」楊大爺說,自己現在每周末都要來這玩耍,即使找不到老伴,也覺得大夥聚在一起很開心。「感覺是中老年人的派對。」

也因為到了假日,整個「相親角」都是上了年紀的人,區裡顯得很特別,不過也沒有人覺得奇怪。畢竟年輕人有需求,上了年紀同樣有。「相親角」就成了重慶市區相當特殊的所在。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享