苗繡設計師搭橋 幫助苗寨脫貧

苗繡站上國際時尚舞台,歸功《嘉人Marie Claire》雜誌主編鄧立的團隊。2011年起,鄧立與宋慶齡基金會合作,致力保護苗繡,以「授人以漁」的方式,把現代時尚與傳統手工藝相結合,為苗族繡娘增加收入;在國際時尚周秀場舉行苗繡展,讓國際時尚圈看到苗繡的美與價值。

苗族沒有文字,靠圖騰和圖案來記憶,苗繡和古歌若消失,苗族歷史就沒了。因此,鄧立的團隊為苗族婦女與國際時尚產業及設計師搭橋,幫助苗寨婦女擺脫貧困,讓苗族婦女的傳統繡藝不僅能為家人製衣,也可換來收入。

貴州季刀苗寨的陳琴表示,當地是保存完整的百年苗寨之一,但居民平均年收入不到3000元人民幣,95%苗族女孩16歲念完高中後,就外出打工,20多歲回寨裡結婚、生子,一肩挑起家務、農事,從小學會的刺繡和臘染等手藝,耗時耗力又賺不了錢,被束之高閣,苗繡面臨斷代。

鄧立團隊進入季刀苗寨時,只有1位76歲老婆婆「仰」還會季刀獨有的雙針繞線繡法;劍河縣南寨鄉展留的錫繡,丹寨縣大寨村的反面數紗繡情況也不樂觀。

為此,團隊在各苗族村寨開培訓班,讓高齡6、70歲的老人傳授苗繡傳統技法,學員上課可領取200元的誤工費。從此,雷山丹江鎮的貓貓河苗族繡娘李敏、梅香村的王英等繡娘,只要接訂單,就能補貼家用。

現在苗繡走出苗寨,在國際時尚圈發光,去年與華裔設計師勞倫斯‧許合作,在巴黎時裝周舉辦「山裡江南民族服飾大秀」,安順蠟染及苗繡與時尚完美結合。

展留苗寨的苗繡非遺傳人龍女三九更透過直播,去年12月成為國際網紅,來自美國等12個國家的年輕網友組團到展留拜師學錫繡,體驗苗族文化,成為當地盛事。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享