南海準則不碰主權 學者:避惹中國

中國與東協國家日前同意就《南海行為準則》展開實質談判,儘管美國有意遏制中國在南海的強勢主張,但整體情勢仍朝符合北京期待的方向發展。美國媒體報導,分析家預測,目的在於避免南海發生意外事件的行為準則,可能會繞開一些讓北京感到惱怒的問題。

報導稱,行為準則可能不會提到具體海域,尤其是被占領的島礁和小島,也可能避談航行自由或其他紛爭解決途徑。中國一向主張透過雙邊談判解決與相關國家的南海主權爭端,美國則倡議利用多邊機制處理。

美國之音點出,中國是南海主權爭端的主要聲索國,主張對大約90%的海域擁有主權。其他聲索國提出主權訴求的同時,也珍視來自中國的投資和開發援助,使這些國家難以直言不諱地表達自己的意見。

中國與東協國家13日同意展開行為準則談判,美國之音稱,分析家認為,雙方花了一年多時間建立善意,中國承諾給菲律賓經濟援助,也加深與印尼的經濟合作,期望其他國家不會再挑戰中國的海洋主權。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享