帶路珍珠鏈 貫穿印太封鎖

大陸近年來以企業為名向海外購置或投資深水良港作為船艦停泊與中繼之用,從東南亞緬甸、新加坡、柬埔寨,延伸到南亞巴基斯坦、斯里蘭卡,至非洲吉布地、坦尚尼亞,被外界視為打造「中國珍珠鏈」(string of pearls),具有能源安全、區域政治與經濟發展等極高附加價值;搭配貫穿歐亞大陸、推廣共贏繁榮的「一帶一路」的強強發展,對比川普目前才提出的印太戰略,中國早已將發展目光投向西方,橫跨太平洋及印度洋。

目前全球有2/3天然氣及石油運輸經過麻六甲海峽,大陸、日本、南韓和台灣超過80%的能源運輸必經麻六甲水道;而大陸擔心一旦區域國家發生戰事或南海局勢將使麻六甲封鎖,能源動脈等於箝制在別人手上。為防患未然,中國海外港口控股公司(COPHC)、大陸最大的公共碼頭營運商招商局國際有限公司和中國遠洋運輸集團聯合拿下巴基斯坦瓜達爾港營運權;BBC形容:瓜達爾港在中國珍珠鏈戰略中最閃亮。

繞過馬六甲海峽與南海

大陸投資的瓜達爾港是「中巴經濟走廊」的關鍵項目之一,也是中國大陸「一帶一路」戰略的重要組成部分。對中國來說,如果經由瓜達爾港後走陸路,不僅可以為中國和中東的往來貿易提供最短路徑,縮短85%路程,還可以繞過海盜出沒的馬六甲海峽和局勢不穩的南海水域。

印度戰略分析專家認為,中國控制了瓜達爾港,等於打通了通向阿拉伯海和波斯灣的通道,中國還可以在該地區部署軍事力量。另有分析認為,上海洋山深水港─巴基斯坦瓜達爾港─馬來西亞皇京深水港,可構成一帶一路「海上絲綢之路」的重要中轉站。

卡拉運河中日積極角力

另外一條中國高度關注且開鑿成功後有可能取代麻六甲海峽地位的「卡拉運河」,據報載,該運河計畫贊助企業名單中已出現不少陸企。「卡拉運河」指在泰國卡拉地峽(Kra Isthmus)區域挖掘一條貫通泰國灣與安達曼海的運河,可直接經此從印度洋進入太平洋。

《香港商報》則引述東南亞外交學者稱,嚴重依賴海上運輸的日本對開鑿卡拉地峽運河最為積極,顯示東京不願在這投資案中看到潛在敵人中國的身影。

記者徐維遠/綜合報導

相關文章

分享