財法學者:兩岸簽署十多項協議不可能回頭

民進黨政府上台後與大陸的互動趨冷,官方交流幾乎中斷,許多人擔心馬政府時期的合作成果可能付之一炬。對此,財經法律學者陳櫻琴指出,兩岸簽署的十多項協議是經中華民國政府認定,無論如何還是要執行,不可能回頭。

據港媒中評社訊,中原大學財經法律系副教授陳櫻琴近日受訪,從財經法律的視角分析兩岸合作之可能。她說,馬政府時期,台灣與大陸簽訂兩岸金融監理合作瞭解備忘錄(MOU)等多項協系,之後開始有台資銀行到大陸設立據點,而且對岸四大銀行也陸續來台設辦事處,這些並不會因政治變化而停頓。

陳櫻琴表示,現在民進黨當局任命色彩鮮明的顧立雄擔任金管會主委,對於他是否保有與大陸方面「熱線」的管導無從得知,但可以確定「兩岸簽署十多項協議,是不會回頭。」

陳櫻琴強調,由於總統蔡英文堅持維持現狀(不承認九二共識),兩岸交流不可能回去,但當時與對岸簽署協議的是中華民國政府,該執行的協議項目還是要去執行,況且台灣的陸委會、海基會也尚在運作,只是兩岸金融監管業務方面溝通是否順暢,不得而知。

她建議,兩岸交流還是有必要繼續,目前不妨從不涉金融或國安等敏感領域的觀光層面著手,「透過觀光旅遊,讓對方更認識你,不必因為政治色彩,不知道該怎麼接觸。」

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享