兼具舒適與操控靈活度 SP Racing複筒式避震器

SP Racing複筒式避震器

文、圖/童國輔

協力/SP國垣0915-280804

換裝具備高低可調避震器,是許多車迷朋友改造愛車的第一步,因為除了可提高操控反應外,將車高降低下來後的視覺效果,更可讓愛車充滿運動氣息,然而面對路況不佳的台灣道路,如何選擇一組可兼具乘坐舒適性與靈活操控反應的改裝避震器,相信有些人是無所適從的,如果是這樣不妨考慮這組SP Racing複筒式避震器,絕對可以滿足多數人的需求。

這組透明管子就是SP Racing避震器內部的透視圖,可以發現阻尼油分成內外兩層,這是只有複筒式避震器才會有的現象,其優勢在於產品「耐用度」較佳,且乘坐起來也較為舒適「舒適」。

複筒式結構設計

特別適合爛路使用

SP Racing避震器與其他改裝避震器比較起來,最大的差異性就在於其複筒式的結構設計,其與單筒式避震器相較起來,最大優點在於作動行程較長,幾乎管身長度就是有效作動的行程,而由於活塞尺寸較小加上氣體壓力低,在內管中上下活動的阻力較小,因此不但活塞「耐用度」較佳,乘坐起來也較為舒適。

很多頂級的街道版避震器都是採用複筒式設計,例如德國KW/Bilstein/Sachs、日本Tein/KYB/Tanabe等知名避震器品牌,旗下對應街車使用的產品多數都是採用複筒式設計,且包含所有原廠避震器也都是複筒式設計,代表複筒式避震器非常適合街車使用,乘坐起來的舒適度是單筒式避震器所很難比擬的。

這張圖則是SP Racing避震器內部所有零件的陳列圖,相較於單筒式避震器而言,複筒式避震器的零件數量多出許多,製造成本也比較高,這也是為何市面上改裝避震器少用複筒式設計的緣故。(零件排列位置與組裝順序沒有關聯)

此外,SP Racing避震器旗下產品還可區分成四個等級,分別是SP-1道路版、SP-2運動版、SP-3競技版與SP-4極限版等,其中前兩者等級都搭載回彈阻尼24段單向可調設計,後兩者更具備回彈24段/壓縮14段雙向可調設計,是高階避震器才有的強大功能。在組尼可調技術協助下,SP Racing避震器最軟的阻尼為原廠的+15%,最硬的阻尼則可達+220%的幅度,可讓車主是自身需求調整合適的阻尼硬度。

避震器上方用來調整回彈(上拉)阻尼的旋鈕外型,會因為車型不同而有不同的設計,目的是為了方便車主或技師調整之用,要不然調整軟硬度還要拆避震器,那就累了。

下座為鍛造鋁合金

彈簧採用錐形設計

至於避震器下方的固定座,則會是車型設計,有得會採用T6061鍛造鋁合金材質打造,可兼具輕量化與強度效果,且其上還會設有專車專用的煞車油管固定座,讓煞車油管不會因固定不良,而有磨破油管導致煞車失靈的問題出現。而負責吸收地面震動的彈簧部分,則採用SAE9254專用彈簧鋼材質製造,且多數車型都選擇錐形彈簧,這種形狀的彈簧,在壓縮初期的彈性比較小,可獲得好的舒適性,壓縮後期則會提高彈性係數,避免避震器觸底,影響避震器壽命與吸震能力,筆者認為只有用心的避震器廠商,才懂得選擇錐形彈簧。

避震器下方的旋鈕則是SP-3競技版與SP-4極限版,才具備的14段壓縮(下壓)阻尼調整機構,結合避震器上方的24段回彈調整旋鈕,使這兩種避震器都具備雙向可調功能,旋鈕外型一樣會有多種設計。

可以看出彈簧的上下圈的直徑比較小,中間直徑比較大,這就是所謂的錐形彈簧,其優勢在於可變彈性阻尼特性,在壓縮初期的彈性比較小,可獲得好的舒適性,壓縮後期則會提高彈性係數,避免避震器觸底,影響避震器壽命與吸震能力。

避震器下方的固定座,則會是車型設計,有得會採用T6061鍛造鋁合金材質打造,可兼具輕量化與強度效果,且其上還會設有專車專用的煞車油管固定座,讓煞車油管不會因固定不良,而有磨破油管導致煞車失靈的問題出現。

根據筆者實際試駕這兩部車後發覺,SP Racing避震器座起來真的很舒適,不過在高速過彎時就能有效支撐車體重量,使轉向反應優於原廠避震器甚多,是值得推薦的好產品。

文章來源:Goo車訊網

相關文章

分享