【百問】要如何提高多活塞卡鉗散熱速度呢?另外,外防塵跟內防塵的卡鉗又有何差別呢?

高熱對煞車系統來說,真的是影響效能的大敵,過熱的情況下,煞車系統往往會出現煞車失靈的問題,許多高性能車為了防止這樣的問題發生,都會從前保桿左右側的氣壩內設計導風通道,於煞車卡鉗附近在設計導風板,讓車頭進來的冷空氣可以往煞車卡鉗上吹,速度愈快風速愈大,煞車系統自然就能獲得更好的散熱效果,不過對於一般市售車來說,若沒有散熱導風設計的話,只能等待卡鉗緩慢散熱嗎?針對這個問題國內已有廠商在多活塞卡鉗的背面設計特殊的通風槽,讓卡鉗在車輛高速行駛時,可產生空氣對流效應,以獲得更好的散熱效果;至於卡鉗活塞防塵套問題,主要防止煞車粉塵與沙塵進入活塞與卡鉗間隙中,避免活塞頻繁的作動,造成表面磨損而出現活塞漏油的情況,若能採用與原廠卡鉗相同的外防塵套設計,自然是比較優異,許多進口高檔品牌的街車用多活塞卡鉗也都是採用外防塵套設計。(Grand)

文章來源:Goo車訊網

相關文章

分享