不只吸菸喝酒為高危險群 常口交恐「舔」出口腔癌!

國內男性死因口腔癌排名上升,吸菸、酗酒、嚼食檳榔、不良飲食等生活習慣被列為可能危險因子之外,英國口腔健康基金會指出,常口交也可能誘發口腔癌!

7

▲口腔癌相對其他疾病較不為人熟悉,但常口交也可能誘發口腔癌。(圖/取自shutterstock)

口腔癌相對其他疾病較不為人熟悉,但英國「太陽報」報導,口腔健康基金會主席卡特(Dr. Nigel Carter)表示,在10起口腔癌個案中,9成都和個人生活方式有關。

除了吸菸、酗酒、嚼食檳榔,甚至是經常口交也可能導致口腔癌發生,若性伴侶是HPV人類乳突病毒帶原者,口交過程會將生殖器的HPV帶入口腔中,進而誘發口腔癌。

而台灣過去有案例發現,一對結婚20年夫妻,妻子與丈夫前後罹患子宮頸癌、口腔癌,分別在檢體找到同一種病毒HPV基因排序,經查後兩人有10幾年口交習慣,疑似因口交而感染。

醫師強調,如果想要避免罹患口腔癌,唯一控制風險的最好方法,就是戒菸、戒酒、以及改變生活方式。

※中時電子報關心您:吸菸、過量飲酒有害健康※

(中時電子報)

相關文章

分享