前口湖鄉長「黑松」蔡永常涉貪 公懲會判撤職

前縱貫線聞人「黑松」、前雲林縣口湖鄉長蔡永常,因被控以人頭詐領薪資,一審遭判刑7年,監察院今年9月彈劾蔡,並移請公務員懲戒委員會審理,雖然蔡辯稱他以經營養殖業,收入頗豐,不須貪圖小錢,但公懲會不探信蔡說法,認定蔡嚴重戕害公務員廉潔形象,判決蔡撤職並停止任用2年。

另同案遭監院彈劾的前口湖鄉主任祕書魏禎男,公懲會也認定他違反公務員服務法情節非輕,判決撤職並停止任用1年。

67歲的蔡永常,是雲林當地聞人,人脈遍及黑道、演藝圈與政壇,擔任過國大代表、口湖鄉長等職。

蔡永常被控在口湖鄉長任內,以司機人頭詐領薪資,供女兒蔡昀軒繳交車貸,被雲林地檢署起訴,雲林地院依圖利罪判蔡7年徒刑,蔡不滿判決結果,去年7月向雲林縣政府請辭鄉長一職,強調會上訴到底,在當地政壇投下震撼彈。

今年9月7日,監察院以蔡身為口湖鄉長,不思以身作則,卻以不實核銷公款,守法觀念淡薄,除觸犯刑法外,並有違公務員服務法之「公務員應誠實清廉謹慎、不得假藉權力以圖本身或他人利益」等規定,嚴重戕害公務員廉潔形象,提出彈劾,並移請公懲會審理。

公懲會審理期間,蔡永常辯稱,他對於雇請人頭司機,事前確實不知情,他長期經營養殖業,收入頗豐,根本缺乏為了幾個月區區3萬元的薪水去觸犯貪汙治罪條例之動機,否則豈會於五合一選舉後把一票30元的補助款共50餘萬元全數捐出

救濟鄉內貧困家庭,他根本沒有貪汙、偽造文書的意圖及故意。

但公懲會不採信蔡的說法,認定蔡不實核銷公款,挪為女兒繳交車貸之用,嚴重戕害公務員廉潔形象,情節重大,判決蔡撤職並停止任用2年。

中時 陳志賢

相關文章

分享