「紅白標線」竟並存 民眾疑惑:停車會被開單嗎?

道路若出現「紅白標線」並存,到底是否能停車?基隆市有不少道路出現了禁停的紅色標線、可停車的白色標線並行存在,讓許多民眾產生疑惑,究竟停車會不會收到罰單、被拖吊?

據《蘋果》報導,日前基隆市健民街附近的宮廟發生火警,火勢雖在5分鐘內就被撲滅,但因路上違停嚴重,加上遇到要下山的計程車,消防車一度卡在路途中,難以前進。事後民眾反應,因健民街有紅白線並存的狀況,到底能不能停車,引起爭議。

對此,基隆市政府交旅處交通工程科長顏黃暉指出,紅標線為禁止臨時停車線,白線為路面邊線;可能是白線先行畫上,但6公尺以下道路必須規劃消防通道,避免救災、救護車受阻,才再劃設紅線。交通隊強調,車輛若在紅線違停,可處新台幣6百元以上1千2百元以下罰緩。

至於台北市,由於路寬有人行道,如果劃設紅黃線,白線就不用畫,而且北市大多劃設在人行道上的路邊石上,所以沒有紅白標線並存的情形發生。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享