臭豆腐屬於中國?黃智賢:台獨假造不了舌頭

美國《紐約時報》近期刊登半版報導,介紹臭豆腐是台灣美食,引爆網上對於臭豆腐屬中國還是台灣的戰火;對此,政治評論家黃智賢表示,臭豆腐當然是中國的,中國人比明朝還早就開始吃臭豆腐。她更進一步痛批,台獨可以假造歷史,但是假造不了自己的舌頭。

黃智賢在今天(26日)發文,分析臭豆腐屬的歸屬問題。她說,國民黨1949年撤退台灣,把大江南北各省的人帶了過來,同時也帶來美食,其實就是把一個中國縮放在小小一個台灣。因此,台灣開始有臭豆腐,如酥炸臭豆腐、和蒸臭豆腐等等……都是現在台灣人生活的共同記憶。

台灣有臭豆腐,那大陸就沒有嗎?黃智賢說,大陸不只各地都有臭豆腐,還好吃得很。回想在湖南長沙第一次吃到黑臭豆腐,只能說「好吃、燙嘴!一口咬下,有餡、噴漿,滋味絕妙」,連攤位老闆、排隊大哥大嬸的人情味一同留在了記憶裡。

黃智賢痛批,「台獨可以假造歷史,可假造不了自己的舌頭。」台灣屬於中華民國,中華民國怎會不是中國?台灣當然是中國的,臭豆腐當然是中國的。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享