一杯冷水就能開吃 網瘋「懶人火鍋」暗藏危機

低溫驟降,吃火鍋暖胃又暖身。近來網路掀起一波「懶人火鍋」討論熱潮,免開火、無須用電,一杯冷水就能開吃熱呼呼的蒸熟火鍋,吸引不少民眾網購嘗鮮。不過,看似方便的自熱火鍋,其實暗藏兩大危機。

紅遍兩岸的「懶人火鍋」,只要拆開包裝倒料、加水後,內附發熱包就會發熱煮滾,冷水自煮快速又方便,成為中國大陸餐飲業者爭相推出懶人火鍋,在家就能吃到單人火鍋。

這款火鍋看似美味、省時又省力,但加熱原理與使用容器,卻引發化學老師擔憂。綜合「台視」、「民視」報導,懶人火鍋的發熱包類似暖暖包,內容物為生石灰與金屬粉末,遇水產生氧化還原反應,因此可長時間產生大量熱源。

不過,方便背後需要多加留意的是,化學老師提醒,上述發熱包內的成分屬強鹼性質,對人體具有腐蝕性,要多加留意,另隨意傾倒也恐導致水汙染。

而先前中國大陸地方消防隊還曾進行一項實驗,將懶人火鍋的加熱包剪開倒入塑膠瓶,加水後不到幾秒鐘,置放地面的水瓶快速膨脹、噴出高壓蒸汽,頗具危險性。

此外,這類懶人火鍋包裝材質多使用塑膠,蒸熟過程高溫可達150℃到200℃。化學老師警告,若將塑膠容器長時間高溫加熱、以及食材添加有油脂品,恐將塑化劑吃下肚。

中時電子報 簡怡欣/綜合報導

相關文章

分享