影》花百萬拆屋還地還不夠? 屋主控土地鑑界標錯

土地鑑界出了錯該誰負責?台中一名廖先生2年前接獲通知,自家的房屋與隔壁地主土地重疊,被要求拆屋還地,在地政人員鑑界標的物點後,花了約100多萬拆屋整修,事後又收到通知「差75公分,要再拆一次」,廖男認為是地政人員測量錯誤,但對方堅持沒有鑑界錯誤,雙方鬧上法庭。

2年前廖先生一家接獲通知,住了50年的房子佔用到隔壁土地,地主要求拆屋還地,廖男請來中山地政事務所鑑界標的物點,也依指示拆屋,日前又收到通知稱,還差了75公分,得再拆一次,廖男質疑是鑑界人員疏失,決定要告中山地政事務所並申請國賠。

中山地政事務所堅稱,絕對沒有劃錯問題,經重新測量後,廖先生一家的確還差75公分土地,一次都依法行政;目前全案已經進入司法程序,待法院做出決判。

台中建築師公會理事長鄭明裕表示,地政人員指界時,相關地主、代書等,應該再次確認無誤,或是請地政人員看著埋樁,並拍下照片,事後不要移動界樁,避免後續有任何爭議產生。

中天 /林玠汶、陳思原 中時電子報/楊馨

相關文章

分享