全國唯一泛舟鐵人 秀姑巒激流拚高下

全國唯一以知名「秀姑巒溪泛舟」取代游泳,結合路跑、自行車的「泛踏溪三鐵競賽」,26日吸引全台700多名運動好手報名參加,一早槍聲鳴起後,選手在湍急激流中奮勇向前,展開刺激的11公里泛舟競賽,不少民眾雖不慎翻船吃水,仍直呼很新奇的體驗。

瑞穗鄉公所舉辦「泛踏溪泛舟鐵人三項競賽」,昨日上午7點半,40艘橡皮艇紛紛下水,正式為全長66公里的競賽揭開序幕,此次與傳統鐵人競賽項目中游泳、路跑及自行車較不同的是,鐵人們必須同心協力,暫時合作完成泛舟,待上陸後再來一決勝負。

其中女鐵人組項目因報名選手較少,只有20多人,泛舟時被混編在不同組,選手們只能趁著有限時間培養默契,齊聲划槳,順流而下至奇美泛舟休息站,上岸後隊友搖身一變成「敵人」,拔腿沿著瑞港公路展開15公里馬拉松以及40公里自行車賽。

花蓮市民生里長吳明崇帶隊百人參賽,陣容最為浩大,初次體驗泛舟的張燕華直喊「手好痠吶」,驚呼後方隊友方向控制不慎還差點翻船;最後由國內三鐵好手魯仲宣、張嘉家則各以3小時34分及4小時56分佳績,分別在三鐵男女組封王稱后。

瑞穗鄉陳鄉長進光表示,瑞穗除了有好玩刺激的泛舟運動外,還盛產文旦柚、蜜香紅茶及咖啡,活動現場結合在地有機農產行銷活動,希望讓挑戰極限的泛舟鐵人選手與親友團,也能利用周末順道享受溫泉泡湯的樂趣,品嘗瑞穗「三寶」好柚、好茶、好鮮奶!

許家寧

相關文章

分享