峇里島火山四度爆發 航班一度停擺後大多數已復飛

這幾天將前往印尼旅遊勝地峇里島的民眾請注意!峇里島東部的阿貢火山(Mount Agung),昨天傍晚和今天凌晨四度噴發,周六共有21架次往返當地的國際航班因而取消。不過包括澳洲捷星、澳航在內等國際航空公司,今天經評估後已恢復大多數航班。但捷星航空警告,火山灰難以預測,可能會臨時宣布取消航班。

阿貢火山為活火山,標高3142公尺,被當地人奉為聖山,上次猛烈噴發是在1963年,當時曾造成1500多人死亡。繼周四輕微噴發後,阿貢火山昨天下午5時許持續噴發數小時,橙色的熔岩在夜空中令人怵目驚心,噴出的火山灰直衝地表上空約4公里,鄰近村落都被蒙上一層層火山灰。

儘管印尼當局表示,當地仍然安全,位於登巴薩的努拉‧萊伊國際機場也照常開放,但捷星航空周六晚間取消9班來往峇里島的航班,維珍航空、法荷航集團和亞洲航空公司等,也都取消班次,總共約2千人滯留機場。

印尼政府今天指出,火山灰雲向西南方的龍目島移動,已遠離國際機場。不過捷星周日表示,經資深機師評估,火山灰不會影響飛行安全,航班可正常起降。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享