馬英九酸賴神:長照應由保險支付 「不能只靠做功德」

近日因行政院長賴清德一席「照服員薪水3萬元如果太少,就當成做功德」的說法,引發爭議;前總統馬英九26日南下高雄表示,希望醫界站出來支持長照由保險支付,如此才能永續,「否則就可能出現照護員月薪只有3萬元,還要做功德才能做下去」,把賴清德酸了一下。

國防醫學院南區校友會慶祝116年校慶大會,26日在高雄市漢來大飯店舉行,馬英九應邀出席,他致詞時針對二代健保及長照制度做上述的表示。

馬英九對未來長照的挑戰表示他的憂心,他指出,目前二代健保財務沒有太大問題,但眼前面對的是長照的挑戰,民進黨政府希望用稅捐來支援長照,但當初他執政時規畫的是用保險,會比稅捐可靠且有固定財源。

他說,稅捐可能有多有少,不穩定,如果用稅捐來支援長照,可能會出現照護員月薪只有3萬元,還要做功德才能做下去,「這問題要解決」。

馬英九也提到,42年前在美國求學,因為膝蓋開刀,留學生保險不足以給付他的醫療費用,後來醫生允許他用每月攤還10美元的方式償清醫療費用,至今感念那位仁心仁術的醫生。

他表示,像他在美國醫療給付的事,相信台灣不會發生,他任內推動的二代健保,財務至今沒有大問題。

中時 呂素麗

相關文章

分享