和平張賓松評鑑奪冠 品嘗甜柿是時候

台中市甜柿年產值高達14億元,目前已進入採收期,今年因氣溫過高,不易照料更需費心,和平區農友張賓松不敢馬虎每個步驟,在果實膨大期灑水降溫,提升果實脆度及產量,終於在60組產銷班脫穎而出,奪下優質甜柿果品評鑑第1名。

「106年度台中市優質甜柿果品評鑑活動」,依據外觀包括清潔、形狀、大小整齊度、色澤均一度等,風味肉質及糖度項目評選,共60組產銷班農友報名,張賓松獲第1名,和平區陳煌明及大里區楊耀西拿下第2名,第3名由東勢區陳玉選、和平區周永籓及黃欽發摘下。

張賓松表示,甜柿栽培從整枝、修剪到採收等過程,每個步驟都需要十分細心,今年因氣溫偏高,相較於往年更不易照顧,他在果實膨大期,只要白天氣溫過高,就會採取灑水降溫,以提升果實脆度及產量,採收期前1個半月前,再補充有機肥以提高甜度。

農業局指出,台中市甜柿栽培面積約2120公頃,年產量約2萬8431公噸,產值高達14億元,栽種地區分布於和平、東勢、新社及石岡等區,又以和平區摩天嶺為主要產區,本月起已陸續進入採收期正值盛產,是品嚐甜柿的最佳時機。

農業局表示,未來會持續輔導農會,建立「甜柿的故鄉在台中」市場品牌定位,盼將優質在地甜柿形象推廣出去,也打響知名度,讓消費者能夠安心選購。

中時 陳淑娥

相關文章

分享