「天龍八部」故鄉的佛像 出現在台北

武俠小說大師金庸大師從一九六三年起,引用佛教護法的八種神靈編成故事,在香港《明報》和新加坡《南洋商報》開始連載了一部武俠長篇小說,結果至今歷久不衰,不但改編成電影、電視劇還發行電玩,這就是有名的「天龍八部」。《國寶檔案》主持人戴忠仁今天發現兩張照片,上面是來自天龍八部故鄉的佛像,而且竟然要在台北拍賣。

金庸筆下「天龍八部」的主角之一是雲南「大理國」儲君段譽,雖然小說有許多虛構,但歷史上的確有大理國,而且皇家就是姓段。大理國前後有六百多年時間,也就是興起於唐朝,和宋朝一樣被蒙古人所滅。大理國信奉佛教,依據元朝的文獻說大理國「家無貧富,皆有佛堂。人不以老壯,手不釋數珠。」但是現在留存下來的佛像不多。戴忠仁今天看到大理木雕佛陀坐像尤其稀少!他說,這真是不可思議的發現。

資深主播戴忠仁表示,幾件有名的大理國的佛陀像都是金銅佛,分別是1998年法國贈送給上海博物館一尊,北京故宮藏有一尊,台北故宮有兩尊(一尊此刻正在故宮一樓展出)。戴忠仁表示,大理國的佛像風格和中原內地不同,這件26公分高的木佛,體軀豐滿勻稱,佛的肉髻和螺髮界線並不分明,肉髻飽滿而扁圓。衣著是袒右肩式,衣紋極流暢,不若北方中原的厚重。

戴忠仁說今天他的眼珠差點掉下來,因為這件下個月要拍賣的大理佛像底價是新台幣50萬元!戴忠仁指出,2014年美國賽可樂基金會一件大理佛像在佳士得以156萬5千美元(約新台幣4600萬)成交,另一件大理佛在巴黎的Doutrebente拍賣公司以109萬8千歐元(約新台幣4500萬元)成交,戴忠仁還去向拍賣公司查證是否印錯?結果真的是賣家的開價。這件罕見佛像將由沐春堂於12月1日在台北松菸文創園區展出然後公開拍賣,他說不論有沒有看過天龍八部的人都應該去瞧瞧這尊佛像才是。

吳玫穎

相關文章

分享