政治僵局有解 梅克爾與第2大黨可望組閣 姊妹黨也力挺

不想提前大選的德國總理梅克爾現在可望稍微鬆口氣。繼第2大黨社會民主黨(SDP)表態願就聯合政府舉行會談、姊妹黨領袖也開口力挺下,兩黨組閣有望,僵局可能有解。

梅克爾(Angela Merkel)的基民盟/基社盟(CDU/CSU),日前和左派綠黨(Greens)、親商的自由民主黨(FDP)談判籌組新政府,最終因自民黨退出而破局。由於這三個政黨的代表色,正好是牙買加國旗的顏色,被媒體戲稱是「牙買加聯盟」。基社盟(CSU)領袖賽賀佛(Horst Seehofer)週日(26日)表示,梅克爾帶領的基民盟/基社盟保守派,與中間偏左的社民黨組成聯合政府,才是「德國的最佳選擇」,怎樣都比「牙買加聯盟」、重新選舉或少數政府來得好。

週日發布的一項最新民調顯示,52%德國人贊成組建左派加右派的「大聯盟」。

社民黨(SDP)9月大選失利後,原本矢言扮演反對黨角色,但黨主席舒爾茲(Martin Schulz)24日改變態度,表示準備與梅克爾的聯盟談判。梅克爾隔天也表示,她希望盡快組建政府,並提到和社民黨會談,應以「相互尊重」和「妥協」為基礎,會談將在本週四舉行會談。梅克爾今天將先會見她的基督教民主黨高層,討論未來走向。

中時電子報 高德順

相關文章

分享