性醜聞纏身 美重量級議員宣布離開司委會 接受調查

美國國會民主黨眾議員柯尼爾斯(John Conyers)被指控性騷擾前女性員工。柯尼爾斯周日(26日)宣布,經過深思熟慮後,決定宣布退出司法委員會,接受國會調查,但他否認所有性騷擾指控。

88歲柯尼爾斯是民主黨籍密西根州眾議員,也是美國任期最長、重量級國會議員。網路媒體BuzzFeed News日前報導,柯尼爾斯遭一名女性前職員投訴,她因為「不肯屈服於(柯尼爾斯)的性挑逗」遭到非法解僱,柯尼爾斯事後支付2萬7000美元(約新台幣82萬元)和解金。

柯尼爾斯坦承曾經支付這筆款項,但否認相關指控,同黨同志無法接受。眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)和他劃清界線,呼籲各界「對騷擾、歧視、霸凌或虐待採取零容忍」,還說:「任何可信的性騷擾指控,都必須接受紀律委員會調查。」

在外界排山倒海的壓力下,柯尼爾斯宣布退出司委會,以利紀律委員會調查,但仍否認所有性騷擾指控。

美國國會近來性騷醜聞頻傳,被控行為不當的還包括:民主黨政治明星、被認為有望角逐總統的佛蘭肯(Al Franken),及下半身裸照在社群網站流傳的共和黨資深眾議員巴頓(Joe Barton)。

中時電子報 高德順

相關文章

分享