李安玩電影下一站VR!預言兒落馬成真 向李淳說抱歉

第54屆金馬獎頒獎典禮25日圓滿落幕,但對於接棒金馬主席、金獎導演李安而言,才正是忙碌的開始,典禮後他參加兒子李淳演出的電影《目擊者》跟最佳導演文晏的《嘉年華》、動畫片《大世界》聯合慶功宴,並分享新電影《雙子殺手》(Gemini Man,暫譯)的進度。

李安表示接下來要做新型式的電影,挑戰超越《比利·林恩的中場戰事》4K畫質、3D規格,將啟用VR(虛擬實境),「(明年)2月底開拍,現在要提早準備實驗,是高幀數、浸淫式電影,不只是眼睛的感受。」還笑說:「只是我不讓觀眾在裡面亂逛。」他一直很喜歡蔡明亮導演的作品,想找機會看VR電影《家在蘭若寺》。

讓金馬更公平開放

至於接任金馬主席,李安強調會讓金馬獎更公平、開放,初選會更慎重,並舉《目擊者》各項入圍為例,「雖然大家吵得很厲害,也有沒得獎不服氣的,但評審有認真討論就可以了。」被問到坐鎮金馬未來是否有更多國際巨星出席?他認為華語圈能繼續支持最重要,偶有國際影人來台也不錯。

莊凱勛、李淳皆以《目擊者》入圍,兩人其實都有準備得獎感言,可惜無緣上台致詞,莊凱勛說往年都沒有準備,某次受豬哥亮提點:「入圍的每個人都很優秀,為什麼你可以不準備。」一語點醒莊。

兩人雖沒能順利鍍金,心態卻很正向,李淳被李安神預言「落馬」成真,雖然當下在螢幕上表現頭痛的樣子,實際上完全同意父親的說法,強調即使父親接下金馬獎主席,未來兩年也一定很公正。

莊凱勛自認不夠強大,「如果一直想著為什麼不是我得獎,那就不會進步。」他近來拍太多暗黑電影被定型,他解釋:「以前大家怕我只能當陽光男孩,後來是怕我只能演變態、憂鬱類,要說定型還太早。」莊和李因戲成為好友,莊偶爾會傳簡訊約李喝一杯,可惜李總是不在台灣。

金馬典禮上李安和李淳沒太多互動,但慶功宴時父子坐在一起吃鍋,李安還說被兒子房間貼滿殺人犯的照片給嚇到,「我很相信影像,所以家庭跟藝術分開,不過總算是他走出來滿健康的。」其實李淳是為了拍《目擊者》,才揣摩真實殺人犯照片。對於霸氣預言兒子不該得獎,揭曉真如所料,李安也只好笑著對李淳說:「我很抱歉!」

《臥虎藏龍》小聚會

李安難得回台,許多人都想與他見上一面,包括在國外拍片的張震,也趁一兩天空檔趕往相聚。張震與同經紀公司的張榕容26日凌晨到《相愛相親》慶功地點會見李安,意外形成《臥虎藏龍》小聚會。張震帶著張榕容與李安會面,是不是洽談新的合作計畫?經紀人低調說:「就是單純敘敘舊,沒談公事。」

(相關新聞刊B2~B4)

報導李承陽、潘鈺楨

相關文章

分享