「在台灣 看到大陸沒實現的自己」

來自德國的網紅雷克在大陸曾一度擁有近90萬名粉絲,連官媒都曾為他開設專欄。他最近談及對台灣的印象時表示,「我認識的中國人很想過台灣那種人與人之間有基本信任的日子」。他說,台灣人和大陸人一樣熱愛美食,他們的幽默、文化都差不多,但不同的是,「台灣的人活得很輕鬆,沒有太大生活壓力。而在中國,即使是土豪,也沒有安全感。」

德國之聲中文網報導稱,雷克(Christoph Rehage)最紅的時候在新浪微博擁有近90萬粉絲,連《人民日報》都曾為他開設專欄。

然而當他將毛澤東稱作「中國希特勒」後,他本人基本已無法在大陸網路上發言。

報導稱,雷克2007年下定決心要從北京徒步走回德國,但隔年抵達新疆烏魯木齊時便鎩羽而歸,一年的時間,總共走了4500多公里。

他將旅途照片剪輯成影片上傳後獲得廣大迴響。去年,雷克重新啟程,再度接上當初未完的旅程,從新疆到烏茲別克,然後走到了伊朗,他的徒步計畫仍在持續中。

報導指出,雷克最近造訪台灣後表示,他在台灣一直很傷心,「因為我看到了一個中國沒有實現的自己。」

他說,「我認識的中國人很想過台灣那種人與人之間有基本信任的日子」,中國因為體制的問題,使得人與人之間缺乏信任,但這不是中國的特殊性,伊朗、哈薩克等專制國家都有。

雷克提到,台灣人與大陸人一樣都熱愛美食,幽默、文化都差不多,「他們是唯一一個這樣的民族,跟他們吃飯時,他們會很開心地聊其他的、吃的。這是我在其他地方沒有見到過的。」但不同的是,「台灣的人活得很輕鬆,沒有太大生活壓力。而在中國,即使是土豪,也沒有安全感。」

雷克表示,他在台灣感到傷心,批評中國都是出於對中國的喜愛。因為他不想成為讚美中國、去那裡賺完錢就走人的老外,「我對中國有種『恨鐵不成鋼』的感情」。「我沒在台灣生活過,所以我的感情還是在大陸,那個最近越來越奇怪的大陸,就是這樣,沒有辦法。」

楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享