防洗錢 實質受益人均須申報

《公司法》洗錢防制條文修正草案歷經兩任閣揆,行政院長賴清德日昨出席活動時透露,將於近期送行政院會通過。據悉,《公司法》修正草案確定將納入實質受益人,董監事、經理人及持股10%以上之股東都須申報,經濟部與法務部正在做最後文字確認。據悉,修正草案也會有罰則,但不會重罰,趨於合理性。

依修正草案,未來股份有限及有限公司共68萬家的非公開發行公司將首當其衝,需向經濟部設置的資訊平台申報董監事、經理人及持股10%以上股東等實質受益人資料。惟國外在台分公司應否納入規範,經部、法務部各提不同版本,將由賴清德本周內裁決。

修正草案訂有排除條款,原則初步鎖定國內外的上市櫃公開發行公司、國營事業等低風險公司排除適用。官員說,上市櫃公司因證交法已有更嚴苛揭露持股規範,因此排除適用。

法務部上周將公司法洗錢防制條文送交行政院,並向政委陳美伶說明,強力主張洗錢防制規範對象應包括國內公司及國外在台分公司。

但經部上周提交之版本,僅及於在台「股份有限」及「有限公司」。惟考量外資來台投資意願,國外在台設立分公司擬排除在外,估約5~6000家。

法務部政次陳明堂表示,向我國登記的法人公司及經認許的在台分公司,有必要納入洗錢防制規範,因外國分公司取得在台營業及訴訟能力,宜一體適用,向經濟部申報實質受益人資料。

知情官員說,倘若全面不適用,恐引發外界及亞太洗防組織來台評鑑的疑慮。

陳明堂說,母法原則納入,但可分二階段納入適用,若實務面窒礙難行,會有但書設計,屆時經部可會同法務部協商,決定哪些國外在台分公司可排除適用。

法務部日前與工商團體座談,工商團體反對最終受益人資料需經第三人簽核,認為法遵成本太高,且認為最終實質受益人應有一定範圍,否則將窒礙難行。官員說,最終參考證交法相關規定,實質受益人定義,以董監事、經理人及持股10%以上股東,以第一層直接持股對象規範(不含間接或關係人持股)。

張語羚、呂雪彗/台北報導

相關文章

分享