擊斃歹徒遭判刑 罵警無罪

桃園楊梅分局永安派出所員警葉驥追捕通緝犯,因對方開車衝撞逃逸,他開了3槍擊斃對方遭判刑6月定讞;太陽花學運成員洪崇晏,號群眾包圍中正一分局,數次辱罵分局長卻獲判無罪。司法不挺警察非空穴來風,多起判決都讓警察成為帶槍的弱勢團體。

葉驥開槍的案件,引起社會注意,關鍵在於他開槍要抓的是名通緝犯,對方無視於葉驥要求下車盤查的指令,還發動車子並倒車準備離去,他再拉開車門喝令「停車、不要動」,對方仍倒車,葉對空鳴槍,並朝羅的腿部開了3槍,羅駕車逃跑連車帶人衝入附近稻田,大量失血死亡。

歷審認定葉開槍導致羅死亡,並已逾越使用警槍的必要程度,將他判刑6月定讞,檢察總長顏大和更以審判程序違法、採證不足2項理由,提起非常上訴替葉驥平反,但仍被駁回。

另起爭議判決,2014年4月11日晚,洪崇晏號召群眾路過中正一分局,並噴漆寫字、灑冥紙,辱罵分局長方仰寧。高院審理後卻認為,洪崇晏等人雖數次口出「無恥方仰寧」,但他們的言論是針對當天凌晨警方驅離公投盟,並且不許可公投盟在立院集會申請。

高院指出,洪等人的言論明確表達對於集會遊行法、警察職權行使法應修正的訴求,縱然夾雜具有輕蔑、嘲諷等貶抑詞語,令方仰寧覺得人格受到侮辱,但洪等人主觀上沒有任何惡意,並非以損害他人名譽為唯一目的,屬合理評論,判處無罪定讞。

這樣的判決,不僅警察沒法接受,社會大眾也不滿,但判都判了,少了制衡法官的力量,也無可奈何。

林偉信/台北報導

相關文章

分享