法官扯後腿 拖垮員警士氣

司法不挺警察,第一線執法的員警點滴在心,有基層直言,從刑案偵查、聚眾陳抗到取締酒駕,都曾發生司法扯後腿、判無罪的狀況,讓警察莫衷一是,灰心無言,打擊警方士氣之餘,更易使部分民眾心存僥倖,嚴重斲傷司法威信。

資深刑警表示,警察辦案申請搜索票跟監聽票,最常被「打槍」的理由就是「單一指證」,意指僅有1人製作指證筆錄,但警察會去請票,當然會補充各種其他訪查、跟監證據,不過部分法官根本不看這些,「單一指證」也成為拒發最常見的理由。

刑警說,有法官拒發出名,同仁都會探聽他的值班時間,只要他在大家都不去請票,而依經驗,搜索票請過的機率大概6成,監聽票約5成,但有法官發票率低到僅2成,讓有心辦案的警察挫折不已。

「陳抗判決最讓人心寒」。太陽花學運被告一審判無罪,時任中正一分局長的方仰寧等多名警察,卻因遭控執法過當,目前還在打官司。基層說,法界近年來只要事涉政治抗爭,對被移送的被告多半從寬,司法不支持,公權力也不斷地被踐踏。警察懲處、丟官、跑法院,動輒得咎,有苦難言。

至於「零容忍」的酒駕,也常出現驚人判決。1名劉姓男子疑似酒駕遇警,在台北市民大道緊急停向路邊,無論警察怎麼敲車窗就是不理,此案法官竟以臨檢程序不合為由,判劉免繳9萬罰單,讓各界譁然。

北市交通警察大隊員警說,此案可看出法官不相信警察的專業,警察盤查劉是綜合各種面向,舉出的反常舉動讓警察懷疑他酒駕,但法官全不理,只以「人權」為由,認定違法臨檢。

1名所長也舉例,酒測時,需告知民眾車輛會被移置保管等程序,之前有同仁忘記告知民眾需要講習,後來申訴警未善盡告知,法官竟以「程序不合」判定免罰,讓警察傻眼。

基層直言,辦案綁手綁腳,會讓犯罪者有機可趁;陳抗無罪則累壞基層,讓抗議者有恃無恐;酒駕無罪,會造成模仿效應,種種狀況都讓員警很難相信司法會挺警察。

陳鴻偉/台北報導

相關文章

分享