前進 500名身障者跑出自信

響應國際身障者日,彰化縣喜樂小兒麻痺協會26日在二林舉辦「前進就對了」公益路跑,2700名跑者分為21K、10K和6K,陸續自二林工商起跑出發,包括500多名身障朋友免費報名參加,部分還以手搖車等輔具完成半馬壯舉。

二林公益路跑邁入第4年,主要為興建喜樂伯立歐家園募款,無障礙活動會場、平緩賽道路線,是少數以身障者為主角的馬拉松賽事,彰化縣11大身障團體組隊報名,也有韓國慶尚北道聾啞協會37名跑者共襄盛舉。

年年坐上手搖車領跑的協會理事長陳忠盛說,今年計有40名輪椅和45名手搖車選手參加,亦有盲人、聾啞與自閉兒團體參與,除了由親人陪跑,大會也培訓陪跑志工協助跑者,盼更多身障朋友克服身心侷限、挑戰自我,藉活動相互交流、鼓勵。

36歲彰化市民王坤庭國中畢業前都住在二林喜樂保育院,自和美實驗學校畢業後考上義守大學,認識台北來的李盈潔,同樣罹患小兒麻痺的兩人結婚6年,育有5歲和2歲健康好動的兒子;夫妻倆年年報名這場活動,呼籲身障朋友更要多運動走出戶外,才會活得更開朗、更健康。

另,2017南投馬拉松賽26日在中興新村開跑,3672人共襄盛舉,其中男生2426人、女生1246人,還有大陸、港澳選手組團參賽;副縣長陳正昇主持開幕,他表示,南投馬拉松路跑舉辦第4年,受到全台愛跑者青睞,賽道橫跨南投市、中寮鄉及草屯鎮,加上中興新村綠蔭扶疏,非常適合路跑,因此是老少咸宜的馬拉松賽事。

謝瓊雲、廖志晃/綜合報導

相關文章

分享