群益:美稅改、升息 特別股看好

今年來美股S&P500漲勢亮麗,觀察各分類指數表現,其中以科技、原料、健保、金融分類指數都有一成以上之漲幅,其中金融指數在稅改以及升息題材下補漲追上,表現最出色。市場法人表示,金融股的追漲態勢,對於金融業發行比重高達六成以上的特別股最吃香,後市也最看俏。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕指出,稅務改革中長期而言對特別股有利,市場預期最快將在明年第一季定案,儘管此舉將刺激美國經濟成長,導致通膨攀升、利率走揚,但由於企業的稅盾誘因降低(可以產生避免或減少企業稅負作用的工具或方法,例如企業債務利息是免稅支出,可從應稅收入中扣除,致使稅務支出減少,謂之稅盾),將使得企業發債意願減少,在債券供給量可能減少之下整體利率走升的速度便可能較為和緩。

蔡詠裕強調,美國升息可望擴大銀行的淨利差,對於金融業獲利將有明顯助益,基期偏低且對升息而言受惠程度較大的金融股相對有利,全球特別股發行企業以美國金融股為主,且權重在60%以上,亦可受惠於美國升息,加上特別股因為同時擁有股票與債券的特性,具有配息穩、波動低以及信評高三大優勢,在市場多頭時有機會獲取資本利得,空頭期間波動又明顯低於股市,進可攻、退可守,特別適合穩健投資。

蔡淑芬

相關文章

分享