動漫 廈門新的城市品牌

日前,第十屆廈門國際動漫節正式落下帷幕。作為大陸的會展名城,廈門在上周再度因動漫吸引了世界的眼球。

廈門國際動漫節「金海豚獎」一向以專業化和權威性著稱。今年舉辦了「金海豚」動畫作品大賽暨頒獎儀式、「金海豚」遊戲開發大賽、「金海豚」新媒體獎評選等70項活動。歷經十年,廈門國際動漫節已經成長為世界動漫市場重要的「風向標」。

來自承辦方廈門資訊集團統計資料顯示:今年廈門國際動漫節的展會規模2.6萬平方米,600個展位,全球171家行業協會和企業參展,參觀人流量達8.5萬多人次。

首設一帶一路境外展區

在本屆廈門國際動漫節展館內,由匈牙利、波蘭、新加坡、泰國等12個國家和地區48家知名企業組成的「海絲」展團格外搶眼。

波蘭Se-ma-for集團是一家具有70多年歷史的國際知名動漫企業,已製作了1550多部電影,並兩次獲得奧斯卡最佳動畫短片。Se-ma-for集團董事長Luc表示,「一帶一路」倡議對於全球動漫遊戲企業來說都將是很好的機遇,他很看好中國的市場,並希望能在動漫節上找到優質的合作夥伴。

新加坡漫畫文創協會會長劉俊賢說,今年共有6個東協國家的作品參展。「在走向國際化方面,動漫節已經有了一定基礎。」

廈門資訊集團總經理劉冬林介紹說,就拿動漫節的重頭戲「金海豚」動畫作品大賽來說,本屆大賽共收到來自51個國家和地區的2740部作品,其中境外作品362部。

吸引頂級動漫機構參會

對於本屆廈門國際動漫節來說,首次將「賽、會、展」分離,也是一個重要突破。

聚焦動漫遊戲作品海外輸出,引入海外優質資源,今年動漫節新增設的動漫遊戲商務大會,以專業峰會、產業對接會、企業交流為主要方式,突出展現動漫節打造高端商務專業論壇的特色。

像台灣中華資訊軟體協會大陸委員會主委黃旭宏,香港動漫畫協會會長,郭夏方先生,澳門漫畫從業員協會會長黃天俊先生等兩岸業界領軍人物都出席了商務大會等。

「廈門國際動漫節已經成為整個城市的一個IP,不僅是城市文化和經濟的載體,也改變著市民的生活方式,推動著產業發展。」廈門市經信局軟體服務處處長韓紹兵說。

廈門動漫產值突破百億

廈門國際動漫節還特別注重推動動漫總部落地廈門,推動動漫產業化進程。

作為本屆動漫節的一個重要組成部分──咪咕次元文化節上,一個又一個對接成果為本屆動漫節增色不少:比如,次元總部落戶廈門;咪咕公司與全球11家產業合作夥伴共同開為全IP開發運營模式;ITU-T.621移動終端動漫國際標準產業聯盟在廈成立……

這不僅為廈門動漫遊戲產業的發展注入了新的活力,也增強了廈門國際動漫節的權威性和影響力。

據統計,廈門國際動漫節設立十年來,不僅吸引了中國移動、中國聯通、中國電信等三大運營商的落戶,同時,還幫助廈門孕育出了吉比特、飛魚科技、極致遊戲、咪咕動漫、翔通動漫等一批優質的動漫遊戲企業。

以廈門國際動漫節所在地廈門軟體園為載體,廈門的動漫產業生態日趨多元。

據瞭解,廈門軟體園二期已成動漫遊戲產業的重要集聚區,三期規畫了2.1平方公里的動漫教育產業基地。隨著園區「創+驛站」、產創空間等便利配套和服務的完善,產城融合的創新社區正在加速崛起。

資料顯示,十年來廈門現擁有上百家的動漫企業,產值營收突破百億元人民幣。

業界聲音

國際動畫協會中國代表處祕書長李中秋:廈門在移動端的動漫遊戲領域有良好的基礎,發展迅速,未來將很有可能成為動漫遊戲產業的主流平台,打造產業的大本營。

泰國漫畫家傑迪賽.披考:廈門國際動漫節是一個國際化的平台,各國的優秀動、漫畫家在這裡可以很好地交流展示。這次我特意帶來了自己的漫畫作品《泰拳》參展,希望能借此機會瞭解中國市場。

(陳明潔)

相關文章

分享