信鴿文化藝術聯展 26日北京開幕

「信鴿文化藝術聯展」開幕式26日於北京堂舉行,現場展出比利時藝術家、善於描繪鴿子神情的阿黛爾‧雷諾(Adele Renault),以及台灣知名畫家李立中的作品。談到本次藝術展,身為主辦方、北京開創者國際賽鴿俱樂部董事長蘇泉霖受訪指出,賽鴿活動不光是一門競技,期望透過本次展覽,與藝術進行跨領域結合,進而展現出不同風貌。

1988年出生在比利時一個音樂世家,同時也是本次展出畫作創作者之一的阿黛爾受訪表示,她所畫下的第一隻鴿子,就在荷蘭阿姆斯特丹;或許對某些人而言,鴿子是一種比較髒的鳥類,但對她而言,鴿子是很美的動物,就像是鑽石一樣。

本次展覽為期2天,由北京開創者國際賽鴿俱樂部及比利時皇家信鴿協會(KBDB)共同舉辦,蘇泉霖表示,大陸賽鴿運動投入的人越來越多,規模已達到亞洲第一;雖然歐洲是賽鴿運動發源地,但大陸在中國鴿協領導下,規模、技術正不斷提升。

被問及大陸賽鴿活動的發展,比利時鴿協主席史蒂梵(Stefaan Van Bockstael)受訪認為,雙方在賽鴿活動的交流不斷,大陸賽鴿活動大多是以俱樂部形式進行,無論在挑鴿及鴿種配置上,都達到一定水準。

負責籌辦的一鴿集團總裁林則宇受訪表示,一直以來,賽鴿運動總被外界認為是比較負面的活動,透過本次展覽讓大家知道,賽鴿也是與藝術進行結合。

另一方面,以市場機制來說,林則宇指出,隨著大陸賽鴿人口不斷提高,賽鴿產業的餅也不斷擴大,歐洲也有許多年輕的鴿友,今後會全力推動兩地的合作,兩岸之間也透過海峽兩岸鴿友會不斷交流,一起把產業做大、做好。

特派員蔡浩祥/北京報導

相關文章

分享