外來女工展才 華閆文靜中山圓夢

在中山工作生活了11年,閆文靜早已成了一名新中山人,憑藉自己的努力和奮鬥,在充滿博愛、包容、和諧、創新的偉人故里,閆文靜從一名最底層的外來女工,成長為一名中共十九大代表、中山公交集團黨委副書記、紀委書記。

1986年秋,閆文靜出生於內蒙古興和縣城關鎮一個普通農民家庭。就是這方貧瘠的希望熱土,塑造了她不畏艱難的性格;就是這個收入微薄的家庭,培養了她自強不息的品質。閆文靜考入興和一中後,在當年班主任的影響下,一直都是助人為樂、富有愛心的學生。班裡有名失去雙親的農村貧困同學,閆文靜與其結成了最好的夥伴,不僅經常帶這位同學回家裡一起吃飯,還幫她墊交了兩、三個學期的學雜費。

畢業後結緣中山

2004年,閆文靜以優異成績考入湖北職業技術學院,當時正逢父親身患重病,母親通過問遍了親友為她湊齊了學費。懂事好強的閆文靜很快在湖北職業技術學院脫穎而出。

2006年5月,和其他職業技術學院的同學一樣,閆文靜也需要找到一個實習的地方。她所學的專業是機電一體化,因此就將目光鎖定在機電類企業。這時,恰巧廣東中山市的大洋電機股份有限公司前來招聘,閆文靜在校方的大力推薦下,經過四重考核,一路過關斬將,終於成為該公司當年招收的100名年輕員工中的一員。

3個月的實習期裡,同學們紛紛抱怨「工作太累」,「條件不好」,「待遇不高」, 30多名同學相繼離職。閆文靜卻踏踏實實地從車間一線工人做起,粗活累活搶著幹、加班加點不計酬。

工作中挑戰自我

閆文靜在中山市工作一晃11載有餘,誠如她自己所說:「自己最美好的青春年華就是在中山度過的,只要努力和付出,就會得到別人的尊重與認同。」

閆文靜還記得那是一個星期一,公司董事長突然找到她,讓她擔任行政管理部部長助理一職。當時閆文靜聽到這個消息,心情是既高興又不安,高興的是公司肯定她的工作成績,給了她一個發展的機會,不安的是新的工作跟她所學的專業完全不搭邊。為了能儘快適應新的工作崗位,閆文靜開始認真學習行政管理技能。在行政管理部部長和公司領導及同事的幫助下,她很快成為業務骨幹,所負責的後勤工作品質提升很快,得到了公司上下一致好評。

幾個月後,公司根據閆文靜的工作表現再次給了她鍛煉的機會,任命其為行政管理部代理部長。職位提升後,她先後改善了員工住宿和員工食堂伙食等後勤條件,及時為員工解決實際困難,免除了員工的後顧之憂。同時,舉辦了豐富多彩的企業文化活動,增強了公司的凝聚力和向心力。

「我志願,我快樂」,這是閆文靜經常掛在嘴邊的一句話。

2009年以來,閆文靜多次組織公司青年志願者開展環保志願者活動,也帶動了更多的人加入到環保志願者的隊伍中。2012年5月,閆文靜高票當選為中共十八大代表,成為當時全國最年輕的農民工黨代表。

從一名普通的農民工成長為一名十八大、十九大代表,閆文靜感慨,自己是一名最底層的外來女工,很幸運能到博愛的中山工作,中山是一個寬闊的人生大舞台,這座包容的城市給了她信心和希望,她就是一個活生生的例子,只要付出努力就能得到應有的回報。

閆文靜幫扶貧生

中共十九大期間,閆文靜買了一大遝紀念郵票首日封,第一個寄出的物件,便是自己的幫扶物件小彤。

為什麼第一張首日封要寄給小彤?

「我和小彤一家結緣於兩年前,小彤是一個乖巧聰明的女孩子,正在讀高二,成績優秀。」閆文靜這樣講述她和小彤一家的緣分。由於小彤的父母相繼患上疾病,家庭經濟狀況一落千丈,小彤轉由養母的姊姊芳姨幫忙代為照顧。

對接幫扶後,閆文靜經常到小彤家裡看望他們,去年看到小彤一直蝸居在陰暗的老屋子裡學習生活時,她感觸頗深:破舊的牆壁、昏暗的燈泡、潮濕的地面、簡陋的家具……隨後,閆文靜開始聯繫愛心企業並制定了房屋改造方案。「中山市物資集團有限公司非常支持我的想法,要承擔改造的全部費用,當時就決定從公司愛心基金中撥4.5萬元資助小彤一家改造房子。」

儘管一年過去了,但當時的改造情景依然歷歷在目。閆文靜說,每當想起小彤回家後能在明亮透氣的新房子學習,她就感到十分愉悅。

由於小彤的學業越來越緊張,有什麼大事小情閆文靜就跟芳姨溝通,閆文靜笑言現在兩個人形同母女無話不談,平時還會一起喝喝茶,甚至手拉手散步談心。

系列報導統籌:吳森林

資料來源:中山日報(吳森林)

相關文章

分享