警員花887天 幫渝女找到親爹娘

河南36歲女子姚傑,3歲時與家人離散,只知道自己是重慶人。因為到浙江打工,聽到重慶籍員工講話帶特殊鄉音,因此回想起小時候的模糊印象。就憑著她這疏淡的記憶,合川警員蔡斌花了887天,真的在日前幫姚傑找到親生父母。

姚傑大約3歲時在住家附近走失,後來被好心人帶回河南南陽市收養,養父母對她很好,取名「姚傑」。養父母還有一個兒子,但對她視如己出,供她讀書,直至長大成人。

成年後,姚傑成了家,但她想找到親生父母的心也就越迫切。《重慶晨報》26日報導,姚傑於2015年跟丈夫一起到浙江嘉興打工。她經常聽同車間的工友與家人通電話,重慶話說得又急又快,但有一個音很清楚,「這個氹(音同盪,指小坑)、那個氹」的,跟她模糊記憶中的口音十分相似。

經過詢問,工友是重慶合川人,家住江邊。當年6月,姚傑抱著一線希望,跟著這位同事來到重慶市合川區,向派出所尋求幫助。

姚傑事實上連自己是否合川人都不確定,這種案子辦起來就如大海撈針,但當地警方願意受理。合川區人口大概156萬人,尋人相當不容易,何況是30多年前的孩童走失案。警員蔡斌發動村里幹部,讓幹部將1984年走失女孩子的家庭資訊搜集出來,一一採集血液樣本,逐個比對。

今年11月13日,重慶市公安局技術鑑定中心傳來好消息,姚傑與合川區雙槐鎮居民李朝生、王瓊夫婦的DNA比對成功,具有生物學上的遺傳關係。

警方通報了雙方,當得知李朝生夫婦所描述走失女兒的胎記疤痕特徵,跟姚傑身上的疤痕胎記完全吻合,雙方在視訊連線上失聲痛哭。姚傑終於找到親生父母。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享