社工需求暴增 涂佳榮在榕展身手

「台灣人在大陸做社工,做甚麼?怎麼做?」這是許多人乍見福州市馬尾區致睿青少年事務服務中心主任涂佳榮時,興起的疑問;不過在他看來,進入中等收入社會的大陸,對社工的需求將呈幾何級數暴增,人才培養上卻是一片空白,「政府有錢買服務,卻找不到專業機構」,是台灣社工大展身手的最好時機。

涂佳榮來自高雄,大學就讀美和科大社工系、研究所是南華大學非營利事業管理系。10年前,他第一次「登陸」,對上海的進步感到訝異;去年他到福州市馬尾區當社工,一開始簽約4個月,後來發現有前景,決定留下來,還把老婆也找來打拚。「志工是有時間、有愛心就可以奉獻,但不像社工是專職,跟律師、醫師一樣必須考證照,強調『助人的專業』!」涂佳榮總是不厭其煩地解釋。

初來乍到,他碰到最大的問題是沒有人手。涂佳榮說,台灣有30幾所大學有社工系,養成時間很長;大陸大學卻罕見社工系,就算有也是其他科系老師組成「雜牌軍」來擔任教師,交出的學生程度當然不好,此外大陸只要進入社工單位就叫社工,不夠專業,他花了很多時間在培訓,「不能馬上把台灣標準用在這裡。」

涂佳榮說,去台灣找社工系學生來,是他現在解決的方式之一,今年暑假他開始推台灣大學生來大陸實習兩個月,福州政府給每人每月2000元(人民幣,下同)補貼(博士3000元);明年開始推動台灣學生來大陸做社工,本薪3000元,等到明年福建省「補貼台灣社工來閩工作」的政策出來,每人1年3.6萬,等於每月再加3000元,幾乎可以追上台灣社工薪資水準。

記者簡立欣/福州報導

相關文章

分享