警惕台獨「灰犀牛」 陸學者:表面的穩定下可能是暗流湧動

蔡英文執政一年來,兩岸關係陷入僵局,有大陸學者以近來輿論熱詞「灰犀牛」比喻台獨,強調台獨風險不可忽視,其中最大癥結在於民進黨無法揚棄台獨立場。

根據中評網報導,在26日舉行的兩岸智庫學術論壇上,台獨風險是否可控,引發與會學者熱議。中國社科院台灣研究所副所長朱衛東強調,要高度警惕、防範和遏制台獨的風險。他認為,從現在台灣政治發展的態勢和趨勢來看,台獨分裂勢力及其活動正在越來越成為兩岸關係發展的現實威脅和台海和平的最大挑戰。

朱衛東以公投法為例指出,修正案一旦通過,就會為各種名目的變相台獨公投打開方便之門。再比如,也不能徹底排除法理台獨的危險,包括利用修法修改兩岸的政治定位,包括聲請釋憲等。

中國國際問題研究院研究員郭震遠也表示,未來幾年兩岸關係的主要風險就是蔡英文的台獨新戰略。他指出,蔡英文的新戰略,是在不斷釋出對大陸善意、保持所謂兩岸和平穩定、甚至以兩岸關係和平發展的說辭掩護下,在島內全面推進台獨化,徹底去中國化。

郭震遠認為,這一戰略效果已經有所表現,「我最擔心對蔡英文的台獨新戰略這個明顯的風險被忽視,而最後表示災難。」

廈門大學台灣研究院院長李鵬說,蔡英文在10月26日談兩岸關係時,著重兩岸關係的穩定,「講的好像還是不錯,但我覺得他提兩岸關係是為了維持穩定而維持穩定。」表面的穩定下可能是暗潮汹湧、暗流湧動。他說,民進黨當局在島內所做的,在許多大陸學者和民眾看來是柔性台獨、漸進台獨、文化台獨的動作。

“如果表面上波瀾不驚的穩定,下面卻是暗潮汹湧的話,這恐怕和大陸對兩岸關係的認知存在落差。”李鵬認為,蔡英文所尋求的穩定是最低級的穩定,即不衝突,相比馬英九時代兩岸關係機制化的穩定,二者有很大的落差。

「灰犀牛」概念最初是由美國學者米歇爾‧渥克所提出,指的是「明顯的、高概率的卻又屢屢被人忽視最終可能釀成大危機的事件」。近日來,「灰犀牛」概念在大陸日趨火爆,被官方越來越多地運用在經濟領域危機上。

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享