冬遊動物園感受浪漫!「台北樹蛙」深情唱情歌

「呱呱呱」這可是不只是在喊「肚子餓」呢!對冬天的「台北樹蛙」而言,牠們正在唱「情歌」吸引另一半注意呢!還記得齊秦那首膾炙人口的情歌-「大約在冬季」嗎?歌詞的意境描繪在寒冷的夜裡,有情人被迫分離的無奈和傷感~~冬季濕冷的天氣或許容易帶給人們蕭條淒美的印記,不過有一種生活在北台灣中低海拔地區的兩棲類動物,卻偏偏喜歡反其道而行!

當天氣越發嚴寒,越是能愛的濃烈。牠們正是被列為珍貴稀有保育類野生動物的「台北樹蛙」,在這段繁殖季期間,只要漫步走在動物園內,不分晝夜,都有機會能聆聽雄蛙深情款款、低沉沙啞、卻又富含磁性的歌聲。

每年從10月開始到次年的3月期間,是台灣特有種「台北樹蛙」最活躍的季節,牠們是台灣少數在冬天交配且會築巢的蛙類,演化過成中,發展出運用不同季節傳宗接代的繁殖策略,確實能降低後代在生存上的競爭。

當東北季風一波接著一波帶來冷冽的空氣和水氣時,雄蛙便開始尋找適合的溼泥準備築巢,同時皮膚的顏色也隨著環境從鮮綠轉變為墨綠,等雄蛙勤奮的用後腳踏出一個土洞之後,就會待在新房中,開始深情地唱著低沉而嘹亮的歌聲,吸引雌蛙注意。

在平常的日子裡,台北樹蛙喜歡窩在陰暗的角落裡當個獨行俠,幾乎不會發出聲音,也懶得和其他同伴打交道,要等到進入繁殖期時,牠們才會傾巢而出,成群遷入水域附近。在外觀上雌蛙的體型(體長約4.5-5.5公分)略大於雄蛙(體長約3.5-4.5公分),她們和許多的女性一樣,欣賞體格強健、雄壯威武的「歐巴」,因此聲音越低沉、體型越大的雄蛙,更能獲得女士們的青睞。

在相親大會結束之後,彼此看對眼的台北樹蛙情侶就會有「抱接」的行為,並會合力用後腿,將分泌的黏液、卵及精液(體外受精)混合空氣踢打形成卵泡。

每個卵泡裡面約有300-400顆卵,當表面風乾後便形成具有保溼功能的外殼,靜待受精卵孵化變成小蝌蚪,之後,藉著東北季風所挾帶的雨水,將蝌蚪帶入水域中,這群小生命便展開艱辛且漫長的水中生活史,有幸成長變態為蛙的個體,將會在隔年返回出生的地方,接續上演一檔接一檔的求愛戲碼,代代傳唱著動人的「大約在冬季」!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享