「新南向」踢鐵板!國銀東協10國據點獲利衰退2成

小英政府鼓勵國內銀行「新南向」發展,但受到殺價競爭,以及放款踩雷等因素衝擊,全體國銀在新南向18國累計今年前3季稅前盈餘僅64億元,較去年同期衰退4.47%。其中在東協10國的國銀據點,累計獲利更較去年同期衰退約2成,僅剩約56億元。

根據金管會統計,2016年國銀布局東協10國、南亞2國,以及澳洲、紐西蘭等新南向18國,整體獲利達80億元,創下歷史新高。受制於中國大陸及當地政府設限等因素,再加上台灣政府並未給予更多協助,例如簽訂金融合作備忘錄(MOU)等,國銀進軍新南向仍遭遇重重關卡。

金管會最新公布數據顯示,累計今年前3季,整體國銀在新南向18個的據點稅前盈餘約64億元,低於前一年的67億元,主要由於有3家銀行放款給新加坡某石油公司,合計提列9至15億元呆帳損失,使國銀新加坡分行今年前3季獲利僅剩20億元,衰退高達36%。

以往獲利都不錯的柬埔寨分行,今年前3季稅前盈餘僅剩6億元,較去年同期減少約3成,印尼、馬來西亞等國也都陷入衰退窘境。相對而言,澳洲則是今年國銀獲利成長最快的地區,由去年前3季虧損2億元,轉虧為盈至今年前3季的8億元,主要受惠於當地景氣復甦、法令完備、企業財報透明等因素。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享