綠營三星鄉長初選民調公佈 陳文新勝出

民進黨宜蘭縣黨部27日公佈三星鄉長黨內初選民調結果,由鄉民代表會主席陳文新以大於誤差範圍的支持率勝出,對於民調落敗的陳坤質疑民調電話樣本數有問題,縣黨部主委林進財表示,民調樣本是由中央黨部提供,且不符資格的受訪者就不會計入有效樣本中,這應該是讀過政治學都知道的事情。

明年鄉鎮市長選舉宜蘭縣三星鄉長部分,民進黨共有鄉公所秘書陳坤、鄉民代表會主席陳文新、鄉民代表曾茂照3人角逐,經3人同意,委由山水及全方位2家民調公司進行民調作業,雖然縣黨部27日才依排定流程公佈結果,但3位候選人兩天前就已經拿到資料並得知結果。

縣黨部主委林進財說,因為有簽訂保密協議,無法公佈精確的數字,只能公佈兩家民調公司所做的結果,陳文新都以大於誤差範圍的差距贏得黨內初選民調。

對於陳坤質疑民調樣本數「有問題」並且提出告訴,林進財顯得相當無奈也有些動怒,林進財表示1萬通的電話樣本是中央黨部民意調查中心提供,與縣黨部無關,此外,學過政治學、社會學的人都知道,選舉民調如果受訪對象資格不符,就不會計入「有效樣本」內,因此住在羅東、冬山等鄉鎮市的民眾接到訪問電話,就屬於無效電話,自然不會對民調結果產生影響。

縣黨部執行長侯協利表示,1萬通的電話民調樣本,是開始進行電話民調前半個小時,才由中央黨部將資料灌入電腦,因此黨中央到底輸入多少通的電話樣本,縣黨部也不知道。

林進財說,提供民調樣本根本與縣黨部無關,也是3人同意由中央黨部提供,結果自己被當成被告對象實在很奇怪,但當事人要提告是他的權力,自己沒意見,相信公道自在人心。

中時 胡健森

相關文章

分享