中小學上課改「朝九晚三」連署通過 網怒:根本搞死雙薪父母

署名Kevin的民眾上月在國發會「公共政策網路參與平台」提案「高中及國中小上課時間改為9點到15點」,提案上月底經過檢核通過展開連署,達到5千人門檻成案。但有網友認為,把學生的上下課時間縮短至朝9晚3,「根本是在搞死原本已經很可憐的雙薪父母!」

台灣學生一天待在學校時間超過9小時,有網友覺得小朋友上課太辛苦,提議要將上課時間縮短,比照日本、加拿大等國,變成早上九點上學下午三點放學,教育部也將在1月24號前具體回應。但家長擔心這樣下班來不及接小孩,要送補習班,小孩在外面的時間多反而更危險,而且送補習班開銷更多負擔也更重。

目前台灣中學從7:30到校下午五點才放學,學生一天在學校超過9小時,相比美國、加拿大和日本都在下午3點放學。不過台灣跟國外畢竟教育環境不同,陳碧祥教授表示:「國外可以早放學是因為她們學生課後還有活動,加上他們都是社區形式,跟台灣不同。」高中教務主任認為若是改時間,以現行課綱會造成老師上課進度上的壓力。

學校端認為若安排課後活動,教師的人力恐不足以應付,該提案附議人數超過5394人,教育部也將在1月24號前回應,不過縮短上課時間除了學生很開心之外,恐怕家長和老師們都會增加新的難題。

中天 陳子芬、徐尚方 中時電子報/黃鈺潔

相關文章

分享