次震宇宙館完工 梁次震讓台大宇宙學研究更進一步

林志成/台北報導

台大傑出校友、廣達電腦副董事長兼總經理梁次震,5年前捐增8億元給台大興建「次震宇宙館」,在今天舉行完工典禮。梁次震在讀台大物理系時就充滿天文夢,他期望「次震宇宙館」的完工,可以幫助台灣對於宇宙學研究更進一步。

梁次震在96年11月捐2億元給台大,成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」,促使他的台大物理系同班同學陳丕燊從史丹佛大學返回台大任教,並主持這個中心。

民國101年,梁次震再捐給台大8億元,其中包括興建一棟面積3200坪的「次震宇宙館」,使梁次震中心得以永續運作。梁次震先後10億元的捐贈,在國際宇宙學界是歷年來最大的私人捐贈,他與同窗好友陳丕燊一起追夢,也成為國際學術界的佳話。

今天的完工典禮中,包括前總統馬英九、廣達電腦董事長林百里均出席。馬英九表示,他的小學、初中、大學同學陳丕燊,在讀台大物理系時,跟梁次震都醉心於天文學,兩人磨玻璃做望遠鏡夜觀星象,探索宇宙的奧秘。

馬英九還透露,2003年他當台北市長時,台灣面臨SARS疫情,台北市和平醫院淪陷,有一天他的辦公室來了一個人說要捐款1億元給和平醫院,他當時嚇一跳,以為對方有什麼事想不開,想捐這麼大一筆錢,這個人就是梁次震。

「梁次震不只是醉心天文學,還是個慈善家。」馬英九表示,梁次震的夫人有次生重病,送到一家大醫院卻被拒收,最後是由和平醫院治好,因此梁感恩和平醫院,決定幫忙度過難關。

林百里說,他和梁次震有相同成長背景,都在大陸出生、在香港成長、在台大讀書,兩人並一起創立廣達電腦,共同工作45年「從未吵過架」,因為梁是一個謙虛、講道理的人。他認為,梁雖然在電腦界工作,但最大的興趣其實是在物理、天文領域,希望在梁次震的挹注資源下,宇宙學在台大可以發揚光大。

梁次震則說,他對天上的星體充滿好奇,因此捐助台大成立「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」及「次震宇宙館」,希望台灣在宇宙學的發展百尺竿頭、更進一步。

中時 林志成

相關文章

分享