民進黨還有希望嗎?獵雷艦案後聲望重挫 林濁水說…

國防部日前公布獵雷艦案的懲處名單,包括3名前後任海軍司令黃曙光、李喜明與陳永康皆被記「申誡2次」。前民進黨立委林濁水指出,這份懲處名單中連一個大過都沒有,且整個政府也沒人負政治責任,所以總統聲望重挫,閣揆也被拉下,民進黨重傷。林濁水說目前看來,民進黨還是有止穩的機會,但就看在「決斷力」怎樣進一步強化。

林濁水在「美麗島電子報」發文指出,月初政院在獵雷艦處理上,當時大家認為明快;一例一休修改案也受到支持。然而,隨著獵雷艦案越演越烈,高雄市政府也被捲入,20日有民調顯示,41%民眾認為馬政府有違法包庇慶富公司;也有36%認為蔡政府有違法包庇情況。總統閣揆滿意度同步下跌。

蔡總統21日約見國防部長馮世寬,聽取簡報並做裁示;22日國防部馬上召開記者會公布懲處名冊。然而,據美麗島電子報23、24日做的國政民調,仍有高達52.6%民眾不滿意政府處理這案子的做法。

林濁水認為,民眾雖認為弊案太大應嚴懲,但他們也認為現在政府把獵雷艦的建造處理的好的重要性甚至還高過弊案的追究。此外,林濁水指出,2016年2月獵雷艦案簽約,才3個月虛偽增資、冒貸、掏空案就接連曝光;今年8月,公司更開始發不出薪水,公司連和本案無關的其他工程也因缺少資金陷於停頓,「這麼長的時間內強烈的警訊層出不窮,政府卻束手無策,一直拖延不做處理,這正是政府現在難以被民眾諒解的關鍵」。

林濁水說由於政府一再延宕處理,處理的內容民眾又難以接受,因此在月中,台灣民意基金會民調總統的聲望只是大幅下降,到了月底總統出手處理,總統民望更加巨幅重挫,回到8月換閣揆前的谷底。至於有止穩的機會嗎?林濁水說「看來還是有」,他認為眾對賴清德的信任度仍然接近6成,是58.1%,還有一定的施政能量,此外,民眾仍未對獵雷艦案完全失望。

林濁水說做決斷,是過去1年半政府最難,也是政府聲望雪崩的關鍵,獵雷艦案問題也出在這。他說雖然換閣揆後,政府的決斷在許多政策上令人耳目一新,「無論如何,民進黨政府的未來,就看在決斷力怎樣進一步強化了」。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享