南市5處工業區汙染場址 1處整治解除列管

台南市21處工業區從2011年起自主監測土壤及地下水品質,先後發現5處有土壤及地下水汙染,均列為汙染場址。台南市政府環保局27日表示,經督促業者積極整治後,學甲工業區已經整治完成解除列管,同時也沒有繼續出現新的汙染場址。

環保局說,台南市應自主監測的21處工業區,包括5處經濟部公辦工業區、3處地方政府開發工業區、11處民間開發工業區、1處科學園區及1處環保科技園區。

其中,學甲工業區於2015年7月至12月自主監測時,發現土壤的重金屬鎳超過土壤汙染管制標準,依規定於隔年2月申報。

環保局隨即要求業者依《土壤及地下水汙染整治法》的規定進行汙染整治,業者也於今年1月完成整治,經環保局驗證確認後,4月依法解除列管。

環保局表示,工業區管理單位落實自主監測申報,今年申報率達100%。自主監測除了具有預警效果外,更可及早發現汙染,迅速查證、釐清並制定改善計畫,避免汙染擴大,減少汙染改善費用的支出。環保局呼籲業者繼續加強汙染防治,落實自主監測,確保土壤及地下水的品質。

中時 洪榮志

相關文章

分享