曹興誠瓷器拍賣億來億去 但中國富豪最愛的卻是這項藝術品

被喻為全球百大收藏家、台灣唯一入榜的曹興誠,今年十月初拍賣宋瓷汝窯創天價11.5億,震驚全球藝術圈,今晚再割愛明瓷,可望再創拍賣新高;不過,根據「胡潤」報告,古書畫、手錶和珠寶玉石是最受高淨值人士青睞的三項收藏品類,瓷器並不算是最頂尖的藝術品,真正的收藏大家,重心都放在書畫類。

根據「胡潤」報告,古書畫、手錶和珠寶玉石是最受中國高資產人士青睞的三項收藏品類,比例分別是13.9%、11.2%和10.7%。第四位至第八位依次為名酒,9.5%;紅木傢具,7.6%;當代藝術,6.5%;瓷雜,3.6%;名車,2.3%。

別以為曹興誠只懂青銅器、古瓷,他對收藏畫作,也有自己的一套見解。

不像其他的藏家,買名家的畫,有時一收就是幾百張。曹興誠買畫,幾乎只買一或兩張。他認為,收一、兩張,就夠了,他認為收藏畫是買來研究、欣賞的,而不是來囤積、炒作賺錢用的。「收藏藝術品要忠於自己的感覺,要真誠」。

值得一提的是,根據胡潤研究院發布的《2017中國千萬富豪品牌傾向報告》,中國內地總資產千萬以上的高資產人數約 134 萬人,其中調查449位富豪在投資理財方式的選擇上,房地產是高資產人士投資首選,佔29%;股票退至第二,佔23%;固定收益穩居第三,佔11%。

不過,在固定收益投資比重分配上,藝術品投資選擇比例為8%,其餘分別是私募6%、黃金5%、貨幣2.3%和另類投資1.6%等,投資分配有愈來愈多元化的趨勢,這也表示藝術品財富管理在中國高資產人士有極大的開發空間。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享