【影】止血賴揆「功德說」 衛福部推長照2.0薪資調漲至3.2萬

止血功德說,衛福部推出長照2.0,要把長照工作人員的薪資,調漲到底薪3萬2,還要透過考核和評鑑,訂定獎勵辦法,想吸引更多人力進駐,但薪資調漲2000元,對於現階段長照人力不足困境,真的有用嗎?

手拿五顏六色彩色筆,一筆一筆認真畫,長者透過專業活動,訓練四肢、眼力跟溝通能力,照服員都得像這樣分秒陪伴,第一線照服員工作業務真的很繁雜,但如果是居家型的照服員,業務更是五花八門,舉凡長者的身體、生活照顧及家事服務,照服員得一手包辦,不過時薪僅170元,每天得工作8小時,才可能有院長所說的3萬元,好一點的月薪才能達3萬3千元左右,竟然還被行政院長賴清德說「當作功德」。

工作辛苦,薪資低難找人,衛福部止血推出長照2.0,改支付新制,基本薪資從2萬5元提高到3萬2,同時透過考核和評鑑,訂定獎勵辦法,擬改非責任制,想增加誘因,補足人力缺口,但只限居家照護員,對於一般的長照機構照服員,吸引力還是不夠大。照服員低薪怎麼解決,恐怕不能只用功德說來勉勵人,還得祭出更多實質作為,才能解決照服員人力困境。

55565666666

相關文章

分享