這裡可以喝咖啡嗎? 不行喔只能喝水

「可以帶咖啡進來喝嗎?」新竹縣芎林鄉圖書館最近內裝升級,原來格局老舊的閱讀空間,今年5月起用「橘子園」意象重新打造館內空間,讓人一走進館內好似踏進寬敞明亮的咖啡館,有民眾開玩笑想自備咖啡享受閱讀空間,但館員說:「圖書館只能喝水喔!」

芎林鄉立圖書館建於1981年,開館已30多個年頭,設備老舊且動線不良,鄉公所認為服務品質一直無法提升。2016年適逢教育部推動「補助公共圖書館閱讀環境與設備升級實施計畫」,圖書館連續兩年提案爭取相關經費共計超過420萬元經費,今年5月動工改建。

館方介紹,這次設計除讓整個圖書館煥然一新,還結合在地農特產設計「橘子園」意象的閱讀空間,讓小朋友一進來馬上把鞋子踢了窩在親子空間讀書。此外,一進門還看得到一大片窗景的閱讀長桌,搭配馬卡龍粉色系軟椅,就像都會區咖啡館的設計。

館長劉鳳絃指出,芎林鄉交通便利、設有停車場,且為全縣唯一周一開館的圖書館,讓新竹縣內不少民眾特地跨區來借書、閱讀,芎林圖書館也是除了縣內大館之外,借閱量名列前茅的圖書館。

中時 邱立雅

相關文章

分享